С огромным удовольствием и хорошим настроением ехали на турнир. Один раз мы со Славой на Береговом, уже были в 2015 году, водоем нам очень понравился, в общем, ехали за новыми впечатлениями.
Выехали мы во вторник утром, как всегда боевой тройкой ) команда "Сазаныч" и "Электрик". Вечером мы были уже на месте, где нас ждал снятый для нас Евгением и Андреем дом и замечательный ужин, что после долгой дороги было очень приятно. Ужин прошел здорово и душевно. Утром завтрак, купание в реке Томь и выезд на водоем.
Все участники на месте и вот началось!!! Построение, представление команд и судей, гимны и самая валидольная и эмоциональная часть жеребьевка). В итоге жребия нам достается сектор 8. Первое впечатление по приезду в сектор были позитивные. В плане быта сектор вполне комфортный, в свиме выходы рыбы, что еще нужно для хорошего настроения. Лагерь поставили, уложившись в отведенное время и отправились на "ужин-концерт". Ужин прошел просто супер, под хорошую музыку весело и душевно.
День первый
И вот час "Х", 6 часов собираем маркер, "поехали", первый заброс маркера зацеп, обрыв, легкое недоумение. Ставим второй, заброс перехлест, обрыв ".лять", стало не весело(. Ставим третий, опять заброс и снова беда рвется узел на шоке. Обстановка накалилась. Маркеров больше нет. Спасибо за помощь команде "Электрик", маркер есть!!! Решаем успокоится и выпить "кофе", после чего проводим тщательную проверку всей маркерной снасти, все переделали и перевязали и каждый проверил все на два раза ). Дубль четыре, заброс и вот все нормально, процесс маркерения пошел, карта нарисована. Надо сказать, что еще до начала турнира, мы решили, пока у нас не будет подробной карты, ловить не начинаем, сколько бы время не ушло. В конечном итоге во время турнира ни разу не пожалели, что потратили столько время на маркерение. Время 15:00, а у нас только карта и ни одного удилища в воде. Понимая, что время упущено очень много, начинаем ускорятся, сборка рабочих удилищ, в точки!!! Все ждем!!!
В итоге ждать пришлось не долго, через полчаса поклевка и вот первая рыба в подсаке!!! Ура!!! Карп красавец на 3,5 кг, после чего затишье.
К вечеру поступило приглашение от команды "Электрик", выматываем палки идем в гости к дедушкам. В процессе беседы и обмене впечатлениями о водоеме, у дедушек первая поклевка, знатный "паравозище"))), борьба и обидный сход у берега, через 10 минут история повторяется!!! Мы решаем вернутся в сектор и забросить снасти, рыба активна и пора ее ловить.
День второй
Вечер и ночь прошли в тишине, в 6 часов утра, как по будильнику поклевка еще один карп. День пролетел на одном дыхании, так сказать в рабочем режиме, кормление, (кормились аккуратно, старались не перекармливать), с прикормочной программой и насадками определились еще в Омске, так что, по большому счету экспериментировать и что то корректировать глобально не пришлось. Единственное, что сделали, так это на второй день исключили из прикормки зерновые, каждые 1,5 часа перезаброс, рыба ловилась, и как итог, в вечернем протоколе мы уже на первом месте.
День третий
Рыба стала еще активней, поклевки учащаются, у нас произошло три очень обидных схода у берега, проведя работу над ошибками, сходов больше не повторялось. Если охарактеризовать этот день, то я бы сказал, что это просто фейерверк эмоций, сходы, поимка двух лещей и карася, не зачетные зеркаши, вперемешку с амурами, в общем надо сказать что мы к концу дня эмоционально вымотались.
И вот последняя ночь перед финишем мы на втором месте в перед вырвалась команда АкМа, разрыв составлял чуть больше 5кг, ночью берем двух карпов крепышей и один из них явно претендент на BIG FISH.
Финиш.
Утром взвешивание и наш пойманный ночью карп потянул на 8490гр. BIG FISH наш!!!
За утро было еще три поклевки, но в улове только не зачет. За пять минут до финиша поклевка, выважевание и опять не зачетный зеркашь!!!
После сигнала «финиш», понимали, что разрыв между первым и вторым местами в пределах 1,5 - 2 кг, и интрига сохранялась в плоть, до церемонии награждения.
ИТОГ.
Хочется сказать, что в нашем багаже не так много соревнований, но, тем не менее, все же есть с чем сравнивать. По уровню организации этот турнир был одним из лучших на котором нам посчастливилось участвовать, (на память приходит только еще один турнир это «Кубок Востока»). На таких турнирах, действительно присутствует все, и теплое дружеское общение с единомышленниками и спортивная составляющая!!!
Большая благодарность организаторам: Плотникову Евгению, Шитову Александру, Бахаеву Андрею и всем тем, кто в той или иной степени приложил свои усилия для проведения этого турнира!!!
Отдельная благодарность спонсорам данного мероприятия за предоставленные призы: компании «Carp Time», команде «Сазаныч», команде «Lucke Fishermen», компании «Petrokanat».
Уверены, что с таким подходом к проведению турниров у «Сибирской Карповой Лиги» большое будущее!!!
Спасибо гостеприимной Кемеровской земле! Спасибо всем командам, принявшим, участие в первом турнире «Сибирской Карповой Лиги» за упорную и честную борьбу!
Отчитаемся о проделанной работе и впечатлениях 6го сектора :)
Подготовка к поездке была несколько нервной. Буквально за неделю у Коли по работе намечается облом и перспективы становятся совсем туманные. Стали думать как быть и предложили Жене присоединиться к АкМе. Рабочий план был такой, в среду стартую с Женей, в пятницу ночью приезжает Коля, а в субботу Женя уезжает. Слава богу плотность планов несколько снизилась, Коле удалось приехать пораньше, и финишировали мы все трое :)
Среда.
По просьбе организаторов прибыл на водоем вовремя, а Женя приехал прямо к построению.
Намеренно не пошел смотреть разбивку секторов, так как мне обычно совсем не везет на жеребьевке и смысла знать "хорошие" и "не очень" сектора - нет.
Торжественное открытие соревнований очень впечатлило, спасибо организаторам!
Жеребьевка.
Женя тянет 9ю очередь. Ждем.
Как я уже говорил, с везением у меня не очень, поэтому решил положиться на то, как лягут фишки у предыдущей команды. Женя Плотников передо мной достает свой жребий и один из бочонков остается сверху других. Вот его я и взял, не перемешивая барабан. Сектор 6 - пока мало что для меня говорит, но понимаю, что не район кормушки и не хвост :)
Женя после жеребьевки рванул в деревню в магазин, чтобы докупить то, что забыл, а я двигаю к сектору.
Первое впечатление - ОГО-ГО!!! Мыс! Слева полностью пустой залив!!
Из "минусов" - немного развернутый влево створ сектора и справа очень близко команда "Фортуна", о которой я мало что знаю и далее "Ми-8", которые тоже не сильно отодвинуты.
Подводя первый, "домаркерный" итог - перспективы вполне себе нормальные, нужно работать.
Первым делом достаем 3 стопочки, две нам с Женей, третья - водяному Шумихинского водохранилища! Ритуал соблюден, дальше можно обустраиваться.
Быт поставили быстро и еще более часа сидели в секторе и наблюдали за водоемом. Уже к вечеру у нас появились наметки по дистанциям и точкам заброса, обсудили в крупную план на завтра и оставалось только ждать маркерования.
Затем был великолепный ужин и еще более великолепный вечер песен и общения. Тут я описывать не буду, скажу лишь еще раз спасибо организаторам.
Черверг.
С утра быстренько перекусили и взялись за маркера.
Женя довольно быстро пробил луч и я далее, уже по готовой информации проверял рельеф по правой стороне сектора. Картина получилась в принципе ожидаемая, ровное понижение рельефа, затем свал из пары ступеней и далее мы уже не доставали :)
Точка кормления определена. Готовим снасти.
Старт!
Снасти с конфетками уходят в воду, первая прикормка готова, ждем стартовую паузу и отдыхаем.
На улице довольно жарко. В секторе рабочая рутина. Перезабросы. Кормление. Ожидание.
В обед начинает работать 9й сектор. Чуть позже включается 7й и 8й. А у нас тишинааааа ....
Вечерний протокол нас несколько в уныние поверг, но держимся.
Пятница.
Только после полуночи, в перерыве между проходами грозы, мы ловим первую рыбу. Красавец на 5830. Ура!!! Сдвинулись наконец-то!!! И полный провал утром :( Наловили леща. Сели думать, корректировать прикормку и определять точки на забросы.
Утренний протокол показывает, что соседи не дремлют.
Пашем по намеченной программе.
После обеда в гости заглянул Андрей Бахаев. Взбодрил нас самым что ни на есть лучшим образом - при нем получили долгожданный паровоз :)))
После этого получаем еще 2 поклёвки, но одна из них - досадный сход.
К вечеру к нам присоединяется Коля и активно включается в жизнь сектора.
По итогам на вечер мы с 3мя хвостами перемещаемся на 3е место в протоколе и что радует - это средний вес, вселяет надежду :)
После протокола и до наступления темноты мы заносим 2 мешка в воду. При этом пристально наблюдаем за соседями и надеемся у утру продвинуться еще на ступеньку выше в протоколе.
Суббота.
Ночь принесла нам еще 2 рыбы. Порядком нас повозили в темноте и грязи, но все же справились.
После рассвета получаем первого амура и я вынужден прогуляться, разбудить судей по причине 5ти полных мешков. В момент, когда я подошел к судейской палатке, у них как раз звонил будильник ;)
Утренний протокол дает нам первую позицию с преимуществом менее одной рыбы (по среднему весу) над "Ми-8". "Фортуна" сместилась на 3ю позицию, в чем мы подозреваем свою заслугу.
А на горизонте начинает разгон локомотив 5-го сектора :)
Мы воодушевлены и полны намерений побороться теперь уже за лидерство. И снова провал :(((
После амура нас упорно преследуют незачеты, а потом мы и вовсе встаем до самого вечера.
Нервы, если честно, на пределе.
На наше удивление, вечерний протокол все еще показывает нас на 1й позиции и даже с немного увеличившимся запасом перед "Ми-8". И упомянутый выше 5й сектор уже практически ворвался в борьбу за призы! Вся надежда на ночь ...
Прикормку мы не меняли, только увеличили объем. На утро оставили небольшой запас, Ночь, как обычно на кобре.
А вот по точкам заброса - ухожу +15-20 метров вперед в поисках рыбы. И это дает результат!
2 поклевки подряд сразу после вечернего протокола возвращают нам надежду на итоговое лидерство, хотя понимаем, что идем "на тоненького". Что "Ми-8", что "Lucky Fishermen" способны обойти нас.
Итак, завершающая ночь и утро.
Постоянное дежурство и контроль того, что происходит у соседей.
В 5м секторе творятся чудеса. Мы видим, что с вечера у них точно были результативные поклёвки. Всю ночь шевеление у род-пода, с непонятным нам результатом. Утром видим, что и 5й сектор не миновала напасть под название незачет (и/или лещи, точно нам не видно), но и мешки в воде есть. Короче караул. Точное количество мы не знаем, но понимаем, что очень рядом. С 8 утра они включают ракету и продолжают ловить не смотря на дождь и усталость.
Это был визуальный урок того, как нужно работать! Спасибо парни!
В 8м секторе тоже своего рода чудеса. Ребята закинулись вечером и все. Ушли спать. И спали до утренней поклёвки! А потом взяли еще одну поклёвку. И мы понимаем, что уже проигрываем по количеству, к тому же подозреваем, что утренняя рыба весьма приличного размера.
А что же твориться у нас? А ничего :((((
Все надежды на ночь и утро рухнули.
Абсолютная тишина по всем фронтам и дело близится к финишу.
Уже совсем утро. Информация по соседям у нас есть и она не радует. Настроение - не очень :(
Сижу, пью чай и пытаюсь хоть что-то придумать. Коля отсыпается после дежурства. Женька пошел совершать утренний мацион вверх по склону. Одиночный пик в берег срывает меня с места и через секунду я около удочки. Повторный пик я уже подсекаю, при этом в голове только одна мысль, только бы не лещ! Ура, это амур. Приличный, за 2кг и это хоть что-то в ответ на пойманные рыбы соседей. Радость (не лещ) в перемешку с разочарованием (не крупный) и вообще очень сложная гамма чувств. И кто бы тогда мне сказал, что это рыба принесет нам победу :)))))
Дальше был совсем валидол на финише.
Судьи завешивают 8й сектор, идут к нам. Озвучили примерно сколько там потянуло и я в уме понимаю, что мы на равных!
Взвешивают наши хвосты - результат +1500г в нашу пользу!!!
4 минуты до финиша, и ............ поклёвка в 8м! Занавес.
Сразу после сигнала финиш мы всей командой перемещаемся в 8й сектор, где как раз закончено вываживание и начинается взвешивание. Барабанная дроооооообь .......... незачет! ВЫДОХ!!!
Мы вернулись в свой сектор, понимая, что мы либо первые либо вторые, в зависимости от результата 5го сектора.
Минут 10-15 мы все трое просто сидели и приходили в себя. И только потом занялись сборами.
Торжественное закрытие, поздравления, награды и фотосессия - уже немного в тумане. Слишком много было перед этим нервных клеток потрачено. Пожалуй впервые у меня физическая усталость на втором плане была :)
И в завершении отчета несколько мыслей.
Во-первых ОГРОМНОЕ спасибо организаторам! Отличный турнир, отличная организация, призовой фонд и вообще все супер! Надеемся и дальше участвовать в этом кубке.
Во вторых для тех кому интересно, общая информация о секторе. Точка - 100, точки ловли 90-150 в разное время разные работали. Прикормка классическая - зерновые + бойлы, насадка вообще классика - клубника :) и чтобы там не говорили соседи, мы НЕ химичили, за 3ое суток в общей сложности потрачено менее 100мг дипов и натуральные продукты ;) Зиг мы пробовали в течении первых 2х дней - безрезультатно.
По результату мы видим 2 проблемы в нашей ловле (будем благодарны за подсказки):
1) Сектор совсем молчал днем. Объяснений пока найти не смогли.
2) Провал крайней ночью. Самая реалистичная версия у меня - перекормили.
Сибирская Карповая Лига, Турнир памяти Вячеслава Бахаева 07-11. 2019 г.
О проведении такого Турнира, первый раз мы с моим другом и напарником Андреем Бахаевым задумались ещё 2 года назад, когда ехали в Аэропорт Новосибирска на подобный Турнир в честь памяти Вартана Арамовича Бучахчяна. Этот турнир проводился тогда третий раз, нашим другом и тренером Алифтином Прокопьевым на водоёме Разлив(Просянка).
Два года мы его мысленно готовили, общались со многими спортсменами на эту тему.
Параллельно обсуждалось создание и проведение турниров Сибирской Карповой Лиги, которая как нам казалось и кажется, нужна нашим Сибирским карпятникам как воздух. Почему? Да потому что, руководство Российского Карпфишинга постучав к нам в двери с улыбкой и благими намерениями в дальнейшем всё перевернуло с ног на голову. Сибирское Карповое сообщество разделилось на две половины : это небольшая кучка спортсменов, которая может себе позволить ездить всё лето на Всероссийские Соревнования и спортсмены, которые не имеют возможность всё лето посвящать себя отборкам и выступлениям на ВС, в связи с работай и финансовыми затруднениями, а таких спортсменов 90%, которые остались в вакууме оторванными от любимого хобби. И получилась пропасть, между теми кто стремиться на Олимп и теми кто туда и даже не помышляют. Одним провести одну отборку и потом хоть трава не расти в своём регионе, другим помочь в проведении этой отборки «Олимпийцам» и потом самостоятельно продолжать ловить рыбу без соревновательного духа, соревнуясь с самими собой. На мой взгляд, задача Руководства Российского Карпфишинга должна состоять не в сборе больших денег с элиты Карпового Спорта, которая их с удовольствием и так отдаёт, чтобы потом содержать себя любимых ездя на Международные соревнования. А основная задача должна быть направлена на работу в регионах, должны выделяться деньги, либо предоставляться спонсоры на проведении местных турниров, чтобы наше хобби развивалось, а не загнивало и умирало. Надо об этом задуматься нашему главному «Функционеру», он нам, регионам, должен помогать развивать наше увлечение, используя всю свою административную власть. И спортсмены каждого региона, первостепенно должны жить региональной жизнью, а потом уже заглядывать в рот «Великому». Надо жить по принципу: «Не так важно, что происходит вокруг нас. Важно то, что происходит внутри нас». Тогда и всё окружающее нас изменится в правильную сторону.
Поговорив с моим другом и единомышленником Шитовым Александром, решили один из этапов Лиги сделать в честь памяти В. Бахаева, но самое важное для меня это то, что и начать решили с этого турнира.
Не буду, я просто не хочу описывать как велась подготовка к этому турниру, если у нас получилось, его оценят и запомнят.
Мы вложили в него душу, свободное время, немного сил и средств, чтоб всё получилось.
Открытие: подъем флагов, гимн России и Кузбасса, много тёплых слов, очень торжественный момент...
Я как один из организаторов турнира, беру микрофон и говорю всем спортсменам своё виденье, как на мой взгляд должно пройти это соревнование : «Пускай этот фестиваль пройдёт и грустно и весело и шумно и тихо, давайте наслаждаться ловлей, давайте будем приходить друг к другу в гости, будем общаться и кайфовать...». Но мои слова не стали пророческими, получилось всё совсем наоборот. Когда людям, спортсменам дают свободу, свободу выбора, то происходит обратная реакция, все начинают контролировать себя, начинается самоконтроль. Хождения по секторам почти не было, всем захотелось соревноваться и показать результат.
Эта учесть не обошла и нашу команду. Мы на жеребьёвке вытаскиваем глубоководный сектор, который нас и приковал к удилищам на весь турнир, не дав походить по секторам, общаясь с друзьями и единомышленниками. Я не расстроен, а наоборот собран и хочу доказать себе, что смогу всё сделать для того, чтобы поймать рыбу и подняться на пьедестал. Мой напарник вообще не расстраивается похоже никогда, а даже радуется, что так случилось, он хочет поработать и выйти с этой ситуации достойно - победителем. Понимая что вся рыба сейчас стоит на мелководье и на средней глубине, мы начинаем готовится к затяжной работе.
Алгоритм наших действий никогда не меняется, меняется только частота движений. Нельзя менять правила, их нужно соблюдать неукоснительно, иначе будет сбой, провал, который потом сложно будет даже себе обьяснить. Как говорит М. Жванецкий : « часто мы боремся с плесенью, вместо того, чтобы бороться с сыростью». Поэтому садимся и начинаем не отступая от правил выстраивать алгоритм действий ставя цифру 1) и ... т.д.
Мы выступали в этом секторе один раз и притом в самом начале нашей спортивной карьеры. Тогда мы смотрели на глубинные сектора, как на бездну, не понимая как и что делать, нам казалось что рыба приплывать сюда должна только в одном случае, перед наступлением зимы и ей надо приплыть на глубину, чтобы пережить это время года.
На открытии происходит незаурядный случай, обустраивая свой лагерь, гружа поддоны в прицеп, я случайно наступаю на доску с гвоздём и прокалывая глубоко правую ногу. Полный кроссовок крови. Начинаю думать, что соревнование для меня закончилось, так и не успев начаться. Всё это конец. Но втянувшись в процесс сбора лагеря, совсем забыл про боль и про этот случай.
Наступил вечер, все собрались в 21:00 у Банера, с которого на всех с высоты смотрит мой друг, наблюдая за всеми нами. Посиделки начались. За Торжественный ужин отвечал мой напарник Андрей Бахаев, давно мы так не сидели. Общались, кушали шашлык, пили самогон от Саныча, всё было классно, как раньше. Всех развлекал приглашённый артист, играя на гитаре. Потом гитара пошла по рукам. Оказалось в наших Карповых рядах очень много певцов, которые сделали этот вечер запоминающимся, я думаю на долгие годы.
Старт. Вода отошла от берега метров на семь. Берег в топкой глине и грязи. Укладываем поддоны так, чтобы можно было работать, вокруг удилищ и кормиться без затруднений.
Маркеримся. Рисуем карту свима. Глубина в яме 6,5 метра. Выход тоже не близко. Решаем со старта не нестись, как мы это делаем всегда. Решили всё делать спокойно с чувством и расстановкой. Сектор тяжелый, здесь не надо торопиться, рыбы мы понимаем в яме нет, поэтому нам надо её к ней подтянуть. Работа закипела. В момент кормёжки у меня поднимается температура, я понимаю, это серьёзно и скорей всего это следствие вчерашнего случая с гвоздём. Звоню домой жене и прошу её приехать, чтобы она отвезла меня в больницу. Отпрашиваюсь у судей. Больниц по близости не оказалось, не в Береговом, не в Берёзово их нет, пришлось ехать в Кемерово. Укол от столбняка, горсть таблеток и я уже к обеду в строю, одна проблема с трудом наступаю на ногу. Что будет дальше не знает никто. Андрей, всё это время занимался кормёжкой не выпуская спода из рук. Я присоединяюсь, мы стартуем. Весь день мы кормим, перебрасываемся, одним словом тянем рыбу, заманивая её в свим. К вечернему протоколу отловилось только 3 команды и все они стоят рядом. Это середина озера с глубиной в районе 3-х метров. У нас не пика, в тишине проходит и ночь, кобримся часто, кобра из рук почти не выпускается. Видим, что ночью, команды, в той же зоне где были поклёвки, бегают с фонарями. Значит рыба так и стоит там, на глубине не больше 3-х метров. К утреннему протоколу уже 6 команд с рыбой. Мы не ошиблись, рыба в средней части водоёма. Крайний сектор на мели тоже поймал. Всё становиться понятно : будет ловить мель и середина, а нам надо постараться, чтобы она к нам пришла и дала о себе знать. Рядом с нами стоит Команда Фортуна, наши местные ребята, они начинают Зиговать. Мы наблюдаем за ними, сами пока Зиг не достаём. Продолжаем гнуть свою линию, тянем рыбу, подавая ей постоянно сигналы, что у нас вкусно и стол накрыт. К вечернему протоколу Пятницы, отлавливаются все команды, кроме первого сектора. Мы ловим со дна небольшого карпа весом 3.560 кг, рядом команда Феникс сдаёт 4 рыб. В 3 секторе тоже стоят наши друзья, команда Кузбасс, знаем что они подловили тоже на Зиг и сдали 3 рыбы. Садимся вечером попить чая и обсудить с тренером сложившую ситуацию. «Всё просто...», - говорит Алифтин Васильевич, «...рыба проходящая движется на поверхности и в слоях воды, рыба не большая, поэтому это не та рыба, чтобы в Вашем секторе стать Чемпионом, Вы можете её только подлавливать, но всё внимание только на дно, с него надо ловить.»
Ночь с Пятницы на Субботу для нас была бессонная, но не потому что мы ловили, а потому, что мы вспахали за ночь весь свим в поисках рыбы, но без результатно, ни одного пика.
Субботнее утро. Мы в протоколе третьи с конца, а значит на 10 месте, за нами идёт 12 крайний сектор, он на 11 месте и замыкает список аутсайдеров сектор 1 который почему то не ловит и пока с нулём, у него 12 место. Когда соседи слева, команда Феникс, уже взяли несколько хвостов на Зиг и команда Кузбасс тоже подловилась, совместно с тренером было принято решение: крайние палки поставить на Зиг на разные горизонты. Утром в Субботы ставим Зиг и двигаем его по свиму. Специально, решено было не кормить Зиг, только по 1 спомбу в час. Поэтому подержав утро Зиг на разных горизонтах, мы так и не получили не одной поклёвки, к обеду подул сильный ветер и мы опять переводим все снасти на дно. За ночь меляк и середина озера хорошо подловились. Начал ловить второй сектор, а это значит, что рыба начала подходить. Нам нужна только Удача, всё что смогли мы для привлечения рыбы сделали, остаётся только ждать. Существует такая поговорка: « даже если ты в жопе, не обязательно быть говном». Поэтому когда я жду поклёвку, я всегда стараюсь что-то делать, иначе жопа и всё остальное не далеко. В 11:30 налетел ветер и стал гонять Озеро в разные стороны, насыщая его кислородом, этого нам и не хватало. Андрей берёт спод в руки, чтобы дать сигнал рыбе, пару ракет заряжает в даль. Начинает пригревать солнышко, мы решаем переодеться, вылезая из тёплой ночной одежды и одевая дневную легкую. И вот он долгожданный Паровоз сначала на одной палке, и пик и протяжка на другой, почти одновременно. Удилища вымотаны, На мате два леща, это хороший для нас знак, мы знаем что стайный карп всегда движется рядом. Ещё одна поклёвка и опять лещ на берегу. Налетел ветер, пошёл дождь. Эти 3 поклёвки подняли нам настроение и добавили энергии, мы удилища почти не выпускаем из рук, начинаем искать дистанцию, где может быть рыба. И вот самая дальняя палка запела приятным баритоном! Я поднимаю удилище и чувствую тяжесть на том конце, наперекор моей силе, подводный житель тянет на глубину, началось выкачивание, кто кого перетянет. Я не спешу и даже не пытаюсь форсировать ситуацию, делаю всё плавно и быстро подматываю. Через 12 минут на мате лежит карп, как потом оказалось его вес составил 6.680 кг, мы понимаем, что всё рыба подошла, надо работать. К вечернему протоколу мы ещё ловим 4 карпа и с 10 места поднимаемся на 5. Отставание от первого места почти двойное, а от третьего всего 700 грамм. Мы бросаемся в гонку за лидерами. Ночь проходит вся в работе, присаживаемся, чтоб только попить чаю. В 00:30 берём ещё одного красавца. В 00:40 бат упал вниз, это скорей всего амур и движется он к берегу. Я неспешна делаю подмотку катушкой, всё слабины нет, чувствую его на той стороне леки, подсекаю и через 5 мин. он у нас на мате. Работа кобры и перезабросы почти без остановок, время бежит стремительно, приближая финиш. И вот уже рассвет. У нас 7 рыб, но этого мало, лидеры тоже отловились наверняка. Продолжаем гнуть свою линию. В 04:00, Алифтин Васильевич советует поменять на третьей палке дистанцию, быстро клипсую эту удилку и она уже Андреем заброшена в свим. Вы не поверите, но сигнализатор залился пронзительным пением по истечении получаса, после того как она оказалась в воде, в 04:30 берём в подсак хорошего карпа. Начался сильный дождь, всё небо заволокло тучами. Похоже это на долго. Порывистый ветер начал усердно гнуть шатёр, желая его вырвать вместе с колышками из земли. Время уже 08:00 утра, мы продолжаем работать. Наши старания не проходят даром, в 08:20 срабатывает сигнализатор, я делаю подсечку, ура!!! Это ещё одна рыба!
09:00 Финиш. Мы садимся перевести дух, всё соревнование завершилось. Всё что могли, мы сделали и наверно даже больше. Есть такое высказывание : «Достижение мастерства, зависит в большей степени от настойчивости, чем от величины таланта». Девиз нашего тренера, а теперь уже и наш девиз : «Работаем много». Это был сложный сектор, но мы смогли в нем побороться. По разгону и по статистике мы должны были догнать лидера часа за 4, или 5, но как истинно русским людям, нам чуть - чуть не хватило времени. Мы заняли 3 место и отстали от лидера команды АкМа на 12 кг 750 гр, а между вторым и третьем местом разрыв составил всего 1 кг 510 гр., да упорная была борьба. Очень интересный и не предсказуемый турнир. Я думаю наш друг, брат, в честь кого и был этот Праздник несомненно оценил бы весь накал борьбы в каждом секторе, на каждом участке водоёма.
Награждение. Главный Судья соревнования вручает Призерам Кубки и призы от наших спонсоров. Волнительная минута, когда берет в руки микрофон отец моего друга в честь которого мы и проводили эти соревнования и с первых его слов у меня сжимается сердце, по спине побежали капли пота. Он поблагодарил всех организаторов, спонсоров, участников и сказал, как его сын Слава любил наш спорт, сколько он тратил свободного времени на ловлю карпа, как он мог пожертвовать отпуском ради любимого хобби.
На мой взгляд Турнир удался, спортсмены получили колоссальное удовольствие и заряд воспоминаний на целый год. Сибирской Карповой Лиги - быть и пускай она нас радует такими же красивыми и добрыми турнирами. Всем Спасибо. «Работаем много»!
PS: В Воскресенье 11 августа, День Рождение нашего друга и тренера Прокопьева Алифтина Васильевича, перед окончанием этого Турнира он нам написал несколько строк: «Это мне подарок от Вас на День Рождения!
Всё в тему, Спасибо!
Обнимаю вас крепко» А его слова для нас дорогого стоят!
Всем привет! Создание карповой лиги вынашивалось давно, но долго подходили к «поднятию штанги». Карповая ловля очень сильно изменилась и в некоторых местах деформировалась… тем самым дав толчок к движению ,поэтому многим из нас захотелось вернуться туда от куда начали)), где есть понятие дружбы, уважение, и порядочности!
Изучая опыт Лиг которые уже созданы и успешно развиваются на западе нашей любимой страны, (Улово, КарпТудэй) мы постарались создать свой новый Сибирский продукт, для людей которым не безразлична ловля карпа. Для этого у нас есть Главное:
Люди
Водоемы
Спонсоры
Желание!!!!
Весь зимний период прошел в большой плодотворной и не видимой работе, но Благодаря моему Другу и соратнику Евгению Степановичу мы стали потихоньку создавать Лигу!!! Для начало решили не заниматься гигантоманией и провести один турнир. Но качественно и на хорошем уровне!!! Или вообще не начинать и не делать плохо…. Сперва я предложил возродить «Кубок Сибири», который постоянно блокировался действующим «правителем –карпового мира», еще было предложение от авторитетного рыболова Палыча возродить «Кубок Востока», но Степаныч предложил создать новый турнир в честь Вячеслава Бахаева, погибший с своей семьей в Зимней Вишне.( печатаю а у самого ком в горле подкатывает). На том и решили турниру быть!!! Сразу хочу напомнить, что не многим ушедшем рыболовом посвящались турниры, еще меньше они становились традиционными: Турнир Памяти Эдуарда Сидорова -1 раз
Турнир Памяти Дмитрия Дружинина -1 раз. Исключением стал ежегодный турнир Памяти Вартана Бучахчана, в этом сезоне он проводился в пятый раз! Люди об этом нужно думать и помнить!
Подготовка к Турниру
Не смотря предоставленные на выбор три водоема, проведение турнира однозначно должно пройти на Кемеровской земле! Спасибо за это собственнику Шумихи. Подготовка шла сообща и все Мои Друзья распределив роли делали все качественно и быстро! Хотелось назвать тех кто реально создавал этот турнир: Плотников Е, Плотникова Н, Бахаев А, Шарафиев М, Бабинцев В, Еремин И, Носовец А, Белореков О, Полунеев А, Кушнир И, Игорь Николаев, Литвин Ю, Подтяжкин Ю. Всем этим людям большое человеческое спасибо.
Турнир
Выехали тремя приглашенными командами МИ-8 , Электрик, Сазаныч, Степаныч настоял чтобы мы приехали на день раньше, так и сделали , ехали нормально и не смотря на возраст Дедушки еще нас молодых подгоняли). Команда Жени и Андрея сняли нам всем дом на берегу реки Томь, со всеми вытекающими удобствами баня беседка, шашлык и картошка в мундирах от шеф повара Андрея был признан в этот вечер деликатесом . Вечер прошел на оценку пять +, наверное сказалось гостеприимство Кемеровский друзей и наше редкое общение между собой Омичей!
Вообще реально чувствовалась забота о нас. Утро завтрак, докупка продуктов и мы на водоем, помогать Андрею и Степанычу. Потихоньку стали собираться команды участницы. Мы же тем временем в главе с Андреем и Юрой поехали разбивать сектора. Хорошо разбили или плохо не мне судить так как на этом берегу я ловил только в 11 секторе в прошлом году и в 2015 году на кубке Кузбасса на противоположном берегу в 26 секторе.
Построение торжественная часть, гимн!!!, Это все очень круто, оригинально было придумано представление команд. Очень понравилось. Тянем сектора от нашей команды тянул Николай Александрович, очередь тянул не очень , но сектор вытянул 11 в котором мы уже были). Поехали в сектора расставляться. Вечером ужин и концерт на гитаре с исполнителем Игорем, отличились и участники турнира песня прозвучала в исполнении Зиброва Алексея, и Смоликова Сергея. Приятно было слушать слова в честь Славы только теперь становиться ясно какой это был человек.
Утро, маркер, старт, и работа. Трех дневная работа, выбрали место ловли и кормления все комфортно, и исполняемо, программа на основе ССМ, Сектор в плане логистики не совсем хороший и главное топкий очень рыхлый ил вход в воду практически не возможен.
Толщина на илом 10-15 см. К вечеру первого дня теряем рыбу амур из за того что нашли у берега металлический трос , скорее всего это от понтона с 10 сектора. Работаем по плану и не отходим от него не на градус! Понравились работа соседей с Алтая парни точно не сидели на месте. Молодцы!! Хочу обратить внимание как только формат турнира стал свободный хождения по секторам сразу прекратились)).
Вторые сутки теряю две рыбы по той же причине и беру одну. На третьи сутки выстилаю понтонную переправу из поддонов и ухожу на стойки с род пода. Третья ночь нам принесла еще трех карасей пять лещей и одного амура.
Да выступили не очень, и от своих ошибок не отказываемся, за то побыл с семьей три полных дня. Поведал друзей, и да же попел песни))). Теперь серьезно считаю ,что собрались все те кто нам дорог, чужих, плохих не было!! Очень важно что все получилось , на сколько хорошо судить Вам. Всем кому не безразлична карповая ловля , могут себя проявить в турнирах проводимой Сибирской карповой лигой.
Всех призеров с честной победой, интрига оставалась до финальной ракеты, вы молодцы!! Спонсорам КарпТайм, Белорекову. О, Петрокуанату, Sportex, Lucky Fishermen, большое спасибо, без Вас этот турнир не был столь интересным и зрелищным. До встречи на водоемах.
Всем Привет. Баталии отгремели. Этап Кубка Сибирской Карповой Лиги в честь В. Бахаева - завершился. Мне как одному из организаторов этого Турнира, хотелось бы поблагодарить Всех участников, выразить свою признательность причастным к этому Турниру людям. Всем Спасибо, без Вас этот бы Праздник не состоялся. Ждём Всех желающих на следующий год на новых этапах Лиги. Спонсоры надеюсь год от года будут только прибавляться и помогут развитию нашего любимого хобби.Скоро выйдет фильм об этом Турнире. Отчёт нашей команды Lucky Fishermen, будет в ближайшее время опубликован.
Отчет команды «МИ-8»
С огромным удовольствием и хорошим настроением ехали на турнир. Один раз мы со Славой на Береговом, уже были в 2015 году, водоем нам очень понравился, в общем, ехали за новыми впечатлениями.
Выехали мы во вторник утром, как всегда боевой тройкой ) команда "Сазаныч" и "Электрик". Вечером мы были уже на месте, где нас ждал снятый для нас Евгением и Андреем дом и замечательный ужин, что после долгой дороги было очень приятно. Ужин прошел здорово и душевно. Утром завтрак, купание в реке Томь и выезд на водоем.
Все участники на месте и вот началось!!! Построение, представление команд и судей, гимны и самая валидольная и эмоциональная часть жеребьевка). В итоге жребия нам достается сектор 8. Первое впечатление по приезду в сектор были позитивные. В плане быта сектор вполне комфортный, в свиме выходы рыбы, что еще нужно для хорошего настроения. Лагерь поставили, уложившись в отведенное время и отправились на "ужин-концерт". Ужин прошел просто супер, под хорошую музыку весело и душевно.
День первый
И вот час "Х", 6 часов собираем маркер, "поехали", первый заброс маркера зацеп, обрыв, легкое недоумение. Ставим второй, заброс перехлест, обрыв ".лять", стало не весело(. Ставим третий, опять заброс и снова беда рвется узел на шоке. Обстановка накалилась. Маркеров больше нет. Спасибо за помощь команде "Электрик", маркер есть!!! Решаем успокоится и выпить "кофе", после чего проводим тщательную проверку всей маркерной снасти, все переделали и перевязали и каждый проверил все на два раза ). Дубль четыре, заброс и вот все нормально, процесс маркерения пошел, карта нарисована. Надо сказать, что еще до начала турнира, мы решили, пока у нас не будет подробной карты, ловить не начинаем, сколько бы время не ушло. В конечном итоге во время турнира ни разу не пожалели, что потратили столько время на маркерение. Время 15:00, а у нас только карта и ни одного удилища в воде. Понимая, что время упущено очень много, начинаем ускорятся, сборка рабочих удилищ, в точки!!! Все ждем!!!
В итоге ждать пришлось не долго, через полчаса поклевка и вот первая рыба в подсаке!!! Ура!!! Карп красавец на 3,5 кг, после чего затишье.
К вечеру поступило приглашение от команды "Электрик", выматываем палки идем в гости к дедушкам. В процессе беседы и обмене впечатлениями о водоеме, у дедушек первая поклевка, знатный "паравозище"))), борьба и обидный сход у берега, через 10 минут история повторяется!!! Мы решаем вернутся в сектор и забросить снасти, рыба активна и пора ее ловить.
День второй
Вечер и ночь прошли в тишине, в 6 часов утра, как по будильнику поклевка еще один карп. День пролетел на одном дыхании, так сказать в рабочем режиме, кормление, (кормились аккуратно, старались не перекармливать), с прикормочной программой и насадками определились еще в Омске, так что, по большому счету экспериментировать и что то корректировать глобально не пришлось. Единственное, что сделали, так это на второй день исключили из прикормки зерновые, каждые 1,5 часа перезаброс, рыба ловилась, и как итог, в вечернем протоколе мы уже на первом месте.
День третий
Рыба стала еще активней, поклевки учащаются, у нас произошло три очень обидных схода у берега, проведя работу над ошибками, сходов больше не повторялось. Если охарактеризовать этот день, то я бы сказал, что это просто фейерверк эмоций, сходы, поимка двух лещей и карася, не зачетные зеркаши, вперемешку с амурами, в общем надо сказать что мы к концу дня эмоционально вымотались.
И вот последняя ночь перед финишем мы на втором месте в перед вырвалась команда АкМа, разрыв составлял чуть больше 5кг, ночью берем двух карпов крепышей и один из них явно претендент на BIG FISH.
Финиш.
Утром взвешивание и наш пойманный ночью карп потянул на 8490гр. BIG FISH наш!!!
За утро было еще три поклевки, но в улове только не зачет. За пять минут до финиша поклевка, выважевание и опять не зачетный зеркашь!!!
После сигнала «финиш», понимали, что разрыв между первым и вторым местами в пределах 1,5 - 2 кг, и интрига сохранялась в плоть, до церемонии награждения.
ИТОГ.
Хочется сказать, что в нашем багаже не так много соревнований, но, тем не менее, все же есть с чем сравнивать. По уровню организации этот турнир был одним из лучших на котором нам посчастливилось участвовать, (на память приходит только еще один турнир это «Кубок Востока»). На таких турнирах, действительно присутствует все, и теплое дружеское общение с единомышленниками и спортивная составляющая!!!
Большая благодарность организаторам: Плотникову Евгению, Шитову Александру, Бахаеву Андрею и всем тем, кто в той или иной степени приложил свои усилия для проведения этого турнира!!!
Отдельная благодарность спонсорам данного мероприятия за предоставленные призы: компании «Carp Time», команде «Сазаныч», команде «Lucke Fishermen», компании «Petrokanat».
Уверены, что с таким подходом к проведению турниров у «Сибирской Карповой Лиги» большое будущее!!!
Спасибо гостеприимной Кемеровской земле! Спасибо всем командам, принявшим, участие в первом турнире «Сибирской Карповой Лиги» за упорную и честную борьбу!
До новых и незабываемых встреч на водоемах!!!
Всем привет.
Отчитаемся о проделанной работе и впечатлениях 6го сектора :)
Подготовка к поездке была несколько нервной. Буквально за неделю у Коли по работе намечается облом и перспективы становятся совсем туманные. Стали думать как быть и предложили Жене присоединиться к АкМе. Рабочий план был такой, в среду стартую с Женей, в пятницу ночью приезжает Коля, а в субботу Женя уезжает. Слава богу плотность планов несколько снизилась, Коле удалось приехать пораньше, и финишировали мы все трое :)
Среда.
По просьбе организаторов прибыл на водоем вовремя, а Женя приехал прямо к построению.
Намеренно не пошел смотреть разбивку секторов, так как мне обычно совсем не везет на жеребьевке и смысла знать "хорошие" и "не очень" сектора - нет.
Торжественное открытие соревнований очень впечатлило, спасибо организаторам!
Жеребьевка.
Женя тянет 9ю очередь. Ждем.
Как я уже говорил, с везением у меня не очень, поэтому решил положиться на то, как лягут фишки у предыдущей команды. Женя Плотников передо мной достает свой жребий и один из бочонков остается сверху других. Вот его я и взял, не перемешивая барабан. Сектор 6 - пока мало что для меня говорит, но понимаю, что не район кормушки и не хвост :)
Женя после жеребьевки рванул в деревню в магазин, чтобы докупить то, что забыл, а я двигаю к сектору.
Первое впечатление - ОГО-ГО!!! Мыс! Слева полностью пустой залив!!
Из "минусов" - немного развернутый влево створ сектора и справа очень близко команда "Фортуна", о которой я мало что знаю и далее "Ми-8", которые тоже не сильно отодвинуты.
Подводя первый, "домаркерный" итог - перспективы вполне себе нормальные, нужно работать.
Первым делом достаем 3 стопочки, две нам с Женей, третья - водяному Шумихинского водохранилища! Ритуал соблюден, дальше можно обустраиваться.
Быт поставили быстро и еще более часа сидели в секторе и наблюдали за водоемом. Уже к вечеру у нас появились наметки по дистанциям и точкам заброса, обсудили в крупную план на завтра и оставалось только ждать маркерования.
Затем был великолепный ужин и еще более великолепный вечер песен и общения. Тут я описывать не буду, скажу лишь еще раз спасибо организаторам.
Черверг.
С утра быстренько перекусили и взялись за маркера.
Женя довольно быстро пробил луч и я далее, уже по готовой информации проверял рельеф по правой стороне сектора. Картина получилась в принципе ожидаемая, ровное понижение рельефа, затем свал из пары ступеней и далее мы уже не доставали :)
Точка кормления определена. Готовим снасти.
Старт!
Снасти с конфетками уходят в воду, первая прикормка готова, ждем стартовую паузу и отдыхаем.
На улице довольно жарко. В секторе рабочая рутина. Перезабросы. Кормление. Ожидание.
В обед начинает работать 9й сектор. Чуть позже включается 7й и 8й. А у нас тишинааааа ....
Вечерний протокол нас несколько в уныние поверг, но держимся.
Пятница.
Только после полуночи, в перерыве между проходами грозы, мы ловим первую рыбу. Красавец на 5830. Ура!!! Сдвинулись наконец-то!!! И полный провал утром :( Наловили леща. Сели думать, корректировать прикормку и определять точки на забросы.
Утренний протокол показывает, что соседи не дремлют.
Пашем по намеченной программе.
После обеда в гости заглянул Андрей Бахаев. Взбодрил нас самым что ни на есть лучшим образом - при нем получили долгожданный паровоз :)))
После этого получаем еще 2 поклёвки, но одна из них - досадный сход.
К вечеру к нам присоединяется Коля и активно включается в жизнь сектора.
По итогам на вечер мы с 3мя хвостами перемещаемся на 3е место в протоколе и что радует - это средний вес, вселяет надежду :)
После протокола и до наступления темноты мы заносим 2 мешка в воду. При этом пристально наблюдаем за соседями и надеемся у утру продвинуться еще на ступеньку выше в протоколе.
Суббота.
Ночь принесла нам еще 2 рыбы. Порядком нас повозили в темноте и грязи, но все же справились.
После рассвета получаем первого амура и я вынужден прогуляться, разбудить судей по причине 5ти полных мешков. В момент, когда я подошел к судейской палатке, у них как раз звонил будильник ;)
Утренний протокол дает нам первую позицию с преимуществом менее одной рыбы (по среднему весу) над "Ми-8". "Фортуна" сместилась на 3ю позицию, в чем мы подозреваем свою заслугу.
А на горизонте начинает разгон локомотив 5-го сектора :)
Мы воодушевлены и полны намерений побороться теперь уже за лидерство. И снова провал :(((
После амура нас упорно преследуют незачеты, а потом мы и вовсе встаем до самого вечера.
Нервы, если честно, на пределе.
На наше удивление, вечерний протокол все еще показывает нас на 1й позиции и даже с немного увеличившимся запасом перед "Ми-8". И упомянутый выше 5й сектор уже практически ворвался в борьбу за призы! Вся надежда на ночь ...
Прикормку мы не меняли, только увеличили объем. На утро оставили небольшой запас, Ночь, как обычно на кобре.
А вот по точкам заброса - ухожу +15-20 метров вперед в поисках рыбы. И это дает результат!
2 поклевки подряд сразу после вечернего протокола возвращают нам надежду на итоговое лидерство, хотя понимаем, что идем "на тоненького". Что "Ми-8", что "Lucky Fishermen" способны обойти нас.
Итак, завершающая ночь и утро.
Постоянное дежурство и контроль того, что происходит у соседей.
В 5м секторе творятся чудеса. Мы видим, что с вечера у них точно были результативные поклёвки. Всю ночь шевеление у род-пода, с непонятным нам результатом. Утром видим, что и 5й сектор не миновала напасть под название незачет (и/или лещи, точно нам не видно), но и мешки в воде есть. Короче караул. Точное количество мы не знаем, но понимаем, что очень рядом. С 8 утра они включают ракету и продолжают ловить не смотря на дождь и усталость.
Это был визуальный урок того, как нужно работать! Спасибо парни!
В 8м секторе тоже своего рода чудеса. Ребята закинулись вечером и все. Ушли спать. И спали до утренней поклёвки! А потом взяли еще одну поклёвку. И мы понимаем, что уже проигрываем по количеству, к тому же подозреваем, что утренняя рыба весьма приличного размера.
А что же твориться у нас? А ничего :((((
Все надежды на ночь и утро рухнули.
Абсолютная тишина по всем фронтам и дело близится к финишу.
Уже совсем утро. Информация по соседям у нас есть и она не радует. Настроение - не очень :(
Сижу, пью чай и пытаюсь хоть что-то придумать. Коля отсыпается после дежурства. Женька пошел совершать утренний мацион вверх по склону. Одиночный пик в берег срывает меня с места и через секунду я около удочки. Повторный пик я уже подсекаю, при этом в голове только одна мысль, только бы не лещ! Ура, это амур. Приличный, за 2кг и это хоть что-то в ответ на пойманные рыбы соседей. Радость (не лещ) в перемешку с разочарованием (не крупный) и вообще очень сложная гамма чувств. И кто бы тогда мне сказал, что это рыба принесет нам победу :)))))
Дальше был совсем валидол на финише.
Судьи завешивают 8й сектор, идут к нам. Озвучили примерно сколько там потянуло и я в уме понимаю, что мы на равных!
Взвешивают наши хвосты - результат +1500г в нашу пользу!!!
4 минуты до финиша, и ............ поклёвка в 8м! Занавес.
Сразу после сигнала финиш мы всей командой перемещаемся в 8й сектор, где как раз закончено вываживание и начинается взвешивание. Барабанная дроооооообь .......... незачет! ВЫДОХ!!!
Мы вернулись в свой сектор, понимая, что мы либо первые либо вторые, в зависимости от результата 5го сектора.
Минут 10-15 мы все трое просто сидели и приходили в себя. И только потом занялись сборами.
Торжественное закрытие, поздравления, награды и фотосессия - уже немного в тумане. Слишком много было перед этим нервных клеток потрачено. Пожалуй впервые у меня физическая усталость на втором плане была :)
И в завершении отчета несколько мыслей.
Во-первых ОГРОМНОЕ спасибо организаторам! Отличный турнир, отличная организация, призовой фонд и вообще все супер! Надеемся и дальше участвовать в этом кубке.
Во вторых для тех кому интересно, общая информация о секторе. Точка - 100, точки ловли 90-150 в разное время разные работали. Прикормка классическая - зерновые + бойлы, насадка вообще классика - клубника :) и чтобы там не говорили соседи, мы НЕ химичили, за 3ое суток в общей сложности потрачено менее 100мг дипов и натуральные продукты ;) Зиг мы пробовали в течении первых 2х дней - безрезультатно.
По результату мы видим 2 проблемы в нашей ловле (будем благодарны за подсказки):
1) Сектор совсем молчал днем. Объяснений пока найти не смогли.
2) Провал крайней ночью. Самая реалистичная версия у меня - перекормили.
Сибирская Карповая Лига, Турнир памяти Вячеслава Бахаева 07-11. 2019 г.
О проведении такого Турнира, первый раз мы с моим другом и напарником Андреем Бахаевым задумались ещё 2 года назад, когда ехали в Аэропорт Новосибирска на подобный Турнир в честь памяти Вартана Арамовича Бучахчяна. Этот турнир проводился тогда третий раз, нашим другом и тренером Алифтином Прокопьевым на водоёме Разлив(Просянка).
Два года мы его мысленно готовили, общались со многими спортсменами на эту тему.
Параллельно обсуждалось создание и проведение турниров Сибирской Карповой Лиги, которая как нам казалось и кажется, нужна нашим Сибирским карпятникам как воздух. Почему? Да потому что, руководство Российского Карпфишинга постучав к нам в двери с улыбкой и благими намерениями в дальнейшем всё перевернуло с ног на голову. Сибирское Карповое сообщество разделилось на две половины : это небольшая кучка спортсменов, которая может себе позволить ездить всё лето на Всероссийские Соревнования и спортсмены, которые не имеют возможность всё лето посвящать себя отборкам и выступлениям на ВС, в связи с работай и финансовыми затруднениями, а таких спортсменов 90%, которые остались в вакууме оторванными от любимого хобби. И получилась пропасть, между теми кто стремиться на Олимп и теми кто туда и даже не помышляют. Одним провести одну отборку и потом хоть трава не расти в своём регионе, другим помочь в проведении этой отборки «Олимпийцам» и потом самостоятельно продолжать ловить рыбу без соревновательного духа, соревнуясь с самими собой. На мой взгляд, задача Руководства Российского Карпфишинга должна состоять не в сборе больших денег с элиты Карпового Спорта, которая их с удовольствием и так отдаёт, чтобы потом содержать себя любимых ездя на Международные соревнования. А основная задача должна быть направлена на работу в регионах, должны выделяться деньги, либо предоставляться спонсоры на проведении местных турниров, чтобы наше хобби развивалось, а не загнивало и умирало. Надо об этом задуматься нашему главному «Функционеру», он нам, регионам, должен помогать развивать наше увлечение, используя всю свою административную власть. И спортсмены каждого региона, первостепенно должны жить региональной жизнью, а потом уже заглядывать в рот «Великому». Надо жить по принципу: «Не так важно, что происходит вокруг нас. Важно то, что происходит внутри нас». Тогда и всё окружающее нас изменится в правильную сторону.
Поговорив с моим другом и единомышленником Шитовым Александром, решили один из этапов Лиги сделать в честь памяти В. Бахаева, но самое важное для меня это то, что и начать решили с этого турнира.
Не буду, я просто не хочу описывать как велась подготовка к этому турниру, если у нас получилось, его оценят и запомнят.
Мы вложили в него душу, свободное время, немного сил и средств, чтоб всё получилось.
Открытие: подъем флагов, гимн России и Кузбасса, много тёплых слов, очень торжественный момент...
Я как один из организаторов турнира, беру микрофон и говорю всем спортсменам своё виденье, как на мой взгляд должно пройти это соревнование : «Пускай этот фестиваль пройдёт и грустно и весело и шумно и тихо, давайте наслаждаться ловлей, давайте будем приходить друг к другу в гости, будем общаться и кайфовать...». Но мои слова не стали пророческими, получилось всё совсем наоборот. Когда людям, спортсменам дают свободу, свободу выбора, то происходит обратная реакция, все начинают контролировать себя, начинается самоконтроль. Хождения по секторам почти не было, всем захотелось соревноваться и показать результат.
Эта учесть не обошла и нашу команду. Мы на жеребьёвке вытаскиваем глубоководный сектор, который нас и приковал к удилищам на весь турнир, не дав походить по секторам, общаясь с друзьями и единомышленниками. Я не расстроен, а наоборот собран и хочу доказать себе, что смогу всё сделать для того, чтобы поймать рыбу и подняться на пьедестал. Мой напарник вообще не расстраивается похоже никогда, а даже радуется, что так случилось, он хочет поработать и выйти с этой ситуации достойно - победителем. Понимая что вся рыба сейчас стоит на мелководье и на средней глубине, мы начинаем готовится к затяжной работе.
Алгоритм наших действий никогда не меняется, меняется только частота движений. Нельзя менять правила, их нужно соблюдать неукоснительно, иначе будет сбой, провал, который потом сложно будет даже себе обьяснить. Как говорит М. Жванецкий : « часто мы боремся с плесенью, вместо того, чтобы бороться с сыростью». Поэтому садимся и начинаем не отступая от правил выстраивать алгоритм действий ставя цифру 1) и ... т.д.
Мы выступали в этом секторе один раз и притом в самом начале нашей спортивной карьеры. Тогда мы смотрели на глубинные сектора, как на бездну, не понимая как и что делать, нам казалось что рыба приплывать сюда должна только в одном случае, перед наступлением зимы и ей надо приплыть на глубину, чтобы пережить это время года.
На открытии происходит незаурядный случай, обустраивая свой лагерь, гружа поддоны в прицеп, я случайно наступаю на доску с гвоздём и прокалывая глубоко правую ногу. Полный кроссовок крови. Начинаю думать, что соревнование для меня закончилось, так и не успев начаться. Всё это конец. Но втянувшись в процесс сбора лагеря, совсем забыл про боль и про этот случай.
Наступил вечер, все собрались в 21:00 у Банера, с которого на всех с высоты смотрит мой друг, наблюдая за всеми нами. Посиделки начались. За Торжественный ужин отвечал мой напарник Андрей Бахаев, давно мы так не сидели. Общались, кушали шашлык, пили самогон от Саныча, всё было классно, как раньше. Всех развлекал приглашённый артист, играя на гитаре. Потом гитара пошла по рукам. Оказалось в наших Карповых рядах очень много певцов, которые сделали этот вечер запоминающимся, я думаю на долгие годы.
Старт. Вода отошла от берега метров на семь. Берег в топкой глине и грязи. Укладываем поддоны так, чтобы можно было работать, вокруг удилищ и кормиться без затруднений.
Маркеримся. Рисуем карту свима. Глубина в яме 6,5 метра. Выход тоже не близко. Решаем со старта не нестись, как мы это делаем всегда. Решили всё делать спокойно с чувством и расстановкой. Сектор тяжелый, здесь не надо торопиться, рыбы мы понимаем в яме нет, поэтому нам надо её к ней подтянуть. Работа закипела. В момент кормёжки у меня поднимается температура, я понимаю, это серьёзно и скорей всего это следствие вчерашнего случая с гвоздём. Звоню домой жене и прошу её приехать, чтобы она отвезла меня в больницу. Отпрашиваюсь у судей. Больниц по близости не оказалось, не в Береговом, не в Берёзово их нет, пришлось ехать в Кемерово. Укол от столбняка, горсть таблеток и я уже к обеду в строю, одна проблема с трудом наступаю на ногу. Что будет дальше не знает никто. Андрей, всё это время занимался кормёжкой не выпуская спода из рук. Я присоединяюсь, мы стартуем. Весь день мы кормим, перебрасываемся, одним словом тянем рыбу, заманивая её в свим. К вечернему протоколу отловилось только 3 команды и все они стоят рядом. Это середина озера с глубиной в районе 3-х метров. У нас не пика, в тишине проходит и ночь, кобримся часто, кобра из рук почти не выпускается. Видим, что ночью, команды, в той же зоне где были поклёвки, бегают с фонарями. Значит рыба так и стоит там, на глубине не больше 3-х метров. К утреннему протоколу уже 6 команд с рыбой. Мы не ошиблись, рыба в средней части водоёма. Крайний сектор на мели тоже поймал. Всё становиться понятно : будет ловить мель и середина, а нам надо постараться, чтобы она к нам пришла и дала о себе знать. Рядом с нами стоит Команда Фортуна, наши местные ребята, они начинают Зиговать. Мы наблюдаем за ними, сами пока Зиг не достаём. Продолжаем гнуть свою линию, тянем рыбу, подавая ей постоянно сигналы, что у нас вкусно и стол накрыт. К вечернему протоколу Пятницы, отлавливаются все команды, кроме первого сектора. Мы ловим со дна небольшого карпа весом 3.560 кг, рядом команда Феникс сдаёт 4 рыб. В 3 секторе тоже стоят наши друзья, команда Кузбасс, знаем что они подловили тоже на Зиг и сдали 3 рыбы. Садимся вечером попить чая и обсудить с тренером сложившую ситуацию. «Всё просто...», - говорит Алифтин Васильевич, «...рыба проходящая движется на поверхности и в слоях воды, рыба не большая, поэтому это не та рыба, чтобы в Вашем секторе стать Чемпионом, Вы можете её только подлавливать, но всё внимание только на дно, с него надо ловить.»
Ночь с Пятницы на Субботу для нас была бессонная, но не потому что мы ловили, а потому, что мы вспахали за ночь весь свим в поисках рыбы, но без результатно, ни одного пика.
Субботнее утро. Мы в протоколе третьи с конца, а значит на 10 месте, за нами идёт 12 крайний сектор, он на 11 месте и замыкает список аутсайдеров сектор 1 который почему то не ловит и пока с нулём, у него 12 место. Когда соседи слева, команда Феникс, уже взяли несколько хвостов на Зиг и команда Кузбасс тоже подловилась, совместно с тренером было принято решение: крайние палки поставить на Зиг на разные горизонты. Утром в Субботы ставим Зиг и двигаем его по свиму. Специально, решено было не кормить Зиг, только по 1 спомбу в час. Поэтому подержав утро Зиг на разных горизонтах, мы так и не получили не одной поклёвки, к обеду подул сильный ветер и мы опять переводим все снасти на дно. За ночь меляк и середина озера хорошо подловились. Начал ловить второй сектор, а это значит, что рыба начала подходить. Нам нужна только Удача, всё что смогли мы для привлечения рыбы сделали, остаётся только ждать. Существует такая поговорка: « даже если ты в жопе, не обязательно быть говном». Поэтому когда я жду поклёвку, я всегда стараюсь что-то делать, иначе жопа и всё остальное не далеко. В 11:30 налетел ветер и стал гонять Озеро в разные стороны, насыщая его кислородом, этого нам и не хватало. Андрей берёт спод в руки, чтобы дать сигнал рыбе, пару ракет заряжает в даль. Начинает пригревать солнышко, мы решаем переодеться, вылезая из тёплой ночной одежды и одевая дневную легкую. И вот он долгожданный Паровоз сначала на одной палке, и пик и протяжка на другой, почти одновременно. Удилища вымотаны, На мате два леща, это хороший для нас знак, мы знаем что стайный карп всегда движется рядом. Ещё одна поклёвка и опять лещ на берегу. Налетел ветер, пошёл дождь. Эти 3 поклёвки подняли нам настроение и добавили энергии, мы удилища почти не выпускаем из рук, начинаем искать дистанцию, где может быть рыба. И вот самая дальняя палка запела приятным баритоном! Я поднимаю удилище и чувствую тяжесть на том конце, наперекор моей силе, подводный житель тянет на глубину, началось выкачивание, кто кого перетянет. Я не спешу и даже не пытаюсь форсировать ситуацию, делаю всё плавно и быстро подматываю. Через 12 минут на мате лежит карп, как потом оказалось его вес составил 6.680 кг, мы понимаем, что всё рыба подошла, надо работать. К вечернему протоколу мы ещё ловим 4 карпа и с 10 места поднимаемся на 5. Отставание от первого места почти двойное, а от третьего всего 700 грамм. Мы бросаемся в гонку за лидерами. Ночь проходит вся в работе, присаживаемся, чтоб только попить чаю. В 00:30 берём ещё одного красавца. В 00:40 бат упал вниз, это скорей всего амур и движется он к берегу. Я неспешна делаю подмотку катушкой, всё слабины нет, чувствую его на той стороне леки, подсекаю и через 5 мин. он у нас на мате. Работа кобры и перезабросы почти без остановок, время бежит стремительно, приближая финиш. И вот уже рассвет. У нас 7 рыб, но этого мало, лидеры тоже отловились наверняка. Продолжаем гнуть свою линию. В 04:00, Алифтин Васильевич советует поменять на третьей палке дистанцию, быстро клипсую эту удилку и она уже Андреем заброшена в свим. Вы не поверите, но сигнализатор залился пронзительным пением по истечении получаса, после того как она оказалась в воде, в 04:30 берём в подсак хорошего карпа. Начался сильный дождь, всё небо заволокло тучами. Похоже это на долго. Порывистый ветер начал усердно гнуть шатёр, желая его вырвать вместе с колышками из земли. Время уже 08:00 утра, мы продолжаем работать. Наши старания не проходят даром, в 08:20 срабатывает сигнализатор, я делаю подсечку, ура!!! Это ещё одна рыба!
09:00 Финиш. Мы садимся перевести дух, всё соревнование завершилось. Всё что могли, мы сделали и наверно даже больше. Есть такое высказывание : «Достижение мастерства, зависит в большей степени от настойчивости, чем от величины таланта». Девиз нашего тренера, а теперь уже и наш девиз : «Работаем много». Это был сложный сектор, но мы смогли в нем побороться. По разгону и по статистике мы должны были догнать лидера часа за 4, или 5, но как истинно русским людям, нам чуть - чуть не хватило времени. Мы заняли 3 место и отстали от лидера команды АкМа на 12 кг 750 гр, а между вторым и третьем местом разрыв составил всего 1 кг 510 гр., да упорная была борьба. Очень интересный и не предсказуемый турнир. Я думаю наш друг, брат, в честь кого и был этот Праздник несомненно оценил бы весь накал борьбы в каждом секторе, на каждом участке водоёма.
Награждение. Главный Судья соревнования вручает Призерам Кубки и призы от наших спонсоров. Волнительная минута, когда берет в руки микрофон отец моего друга в честь которого мы и проводили эти соревнования и с первых его слов у меня сжимается сердце, по спине побежали капли пота. Он поблагодарил всех организаторов, спонсоров, участников и сказал, как его сын Слава любил наш спорт, сколько он тратил свободного времени на ловлю карпа, как он мог пожертвовать отпуском ради любимого хобби.
На мой взгляд Турнир удался, спортсмены получили колоссальное удовольствие и заряд воспоминаний на целый год. Сибирской Карповой Лиги - быть и пускай она нас радует такими же красивыми и добрыми турнирами. Всем Спасибо. «Работаем много»!
PS: В Воскресенье 11 августа, День Рождение нашего друга и тренера Прокопьева Алифтина Васильевича, перед окончанием этого Турнира он нам написал несколько строк: «Это мне подарок от Вас на День Рождения!
Всё в тему, Спасибо!
Обнимаю вас крепко» А его слова для нас дорогого стоят!
Всем привет! Создание карповой лиги вынашивалось давно, но долго подходили к «поднятию штанги». Карповая ловля очень сильно изменилась и в некоторых местах деформировалась… тем самым дав толчок к движению ,поэтому многим из нас захотелось вернуться туда от куда начали)), где есть понятие дружбы, уважение, и порядочности!
Изучая опыт Лиг которые уже созданы и успешно развиваются на западе нашей любимой страны, (Улово, КарпТудэй) мы постарались создать свой новый Сибирский продукт, для людей которым не безразлична ловля карпа. Для этого у нас есть Главное:
Люди
Водоемы
Спонсоры
Желание!!!!
Весь зимний период прошел в большой плодотворной и не видимой работе, но Благодаря моему Другу и соратнику Евгению Степановичу мы стали потихоньку создавать Лигу!!! Для начало решили не заниматься гигантоманией и провести один турнир. Но качественно и на хорошем уровне!!! Или вообще не начинать и не делать плохо…. Сперва я предложил возродить «Кубок Сибири», который постоянно блокировался действующим «правителем –карпового мира», еще было предложение от авторитетного рыболова Палыча возродить «Кубок Востока», но Степаныч предложил создать новый турнир в честь Вячеслава Бахаева, погибший с своей семьей в Зимней Вишне.( печатаю а у самого ком в горле подкатывает). На том и решили турниру быть!!! Сразу хочу напомнить, что не многим ушедшем рыболовом посвящались турниры, еще меньше они становились традиционными: Турнир Памяти Эдуарда Сидорова -1 раз
Турнир Памяти Дмитрия Дружинина -1 раз. Исключением стал ежегодный турнир Памяти Вартана Бучахчана, в этом сезоне он проводился в пятый раз! Люди об этом нужно думать и помнить!
Подготовка к Турниру
Не смотря предоставленные на выбор три водоема, проведение турнира однозначно должно пройти на Кемеровской земле! Спасибо за это собственнику Шумихи. Подготовка шла сообща и все Мои Друзья распределив роли делали все качественно и быстро! Хотелось назвать тех кто реально создавал этот турнир: Плотников Е, Плотникова Н, Бахаев А, Шарафиев М, Бабинцев В, Еремин И, Носовец А, Белореков О, Полунеев А, Кушнир И, Игорь Николаев, Литвин Ю, Подтяжкин Ю. Всем этим людям большое человеческое спасибо.
Турнир
Выехали тремя приглашенными командами МИ-8 , Электрик, Сазаныч, Степаныч настоял чтобы мы приехали на день раньше, так и сделали , ехали нормально и не смотря на возраст Дедушки еще нас молодых подгоняли). Команда Жени и Андрея сняли нам всем дом на берегу реки Томь, со всеми вытекающими удобствами баня беседка, шашлык и картошка в мундирах от шеф повара Андрея был признан в этот вечер деликатесом . Вечер прошел на оценку пять +, наверное сказалось гостеприимство Кемеровский друзей и наше редкое общение между собой Омичей!
Вообще реально чувствовалась забота о нас. Утро завтрак, докупка продуктов и мы на водоем, помогать Андрею и Степанычу. Потихоньку стали собираться команды участницы. Мы же тем временем в главе с Андреем и Юрой поехали разбивать сектора. Хорошо разбили или плохо не мне судить так как на этом берегу я ловил только в 11 секторе в прошлом году и в 2015 году на кубке Кузбасса на противоположном берегу в 26 секторе.
Построение торжественная часть, гимн!!!, Это все очень круто, оригинально было придумано представление команд. Очень понравилось. Тянем сектора от нашей команды тянул Николай Александрович, очередь тянул не очень , но сектор вытянул 11 в котором мы уже были). Поехали в сектора расставляться. Вечером ужин и концерт на гитаре с исполнителем Игорем, отличились и участники турнира песня прозвучала в исполнении Зиброва Алексея, и Смоликова Сергея. Приятно было слушать слова в честь Славы только теперь становиться ясно какой это был человек.
Утро, маркер, старт, и работа. Трех дневная работа, выбрали место ловли и кормления все комфортно, и исполняемо, программа на основе ССМ, Сектор в плане логистики не совсем хороший и главное топкий очень рыхлый ил вход в воду практически не возможен.
Толщина на илом 10-15 см. К вечеру первого дня теряем рыбу амур из за того что нашли у берега металлический трос , скорее всего это от понтона с 10 сектора. Работаем по плану и не отходим от него не на градус! Понравились работа соседей с Алтая парни точно не сидели на месте. Молодцы!! Хочу обратить внимание как только формат турнира стал свободный хождения по секторам сразу прекратились)).
Вторые сутки теряю две рыбы по той же причине и беру одну. На третьи сутки выстилаю понтонную переправу из поддонов и ухожу на стойки с род пода. Третья ночь нам принесла еще трех карасей пять лещей и одного амура.
Да выступили не очень, и от своих ошибок не отказываемся, за то побыл с семьей три полных дня. Поведал друзей, и да же попел песни))). Теперь серьезно считаю ,что собрались все те кто нам дорог, чужих, плохих не было!! Очень важно что все получилось , на сколько хорошо судить Вам. Всем кому не безразлична карповая ловля , могут себя проявить в турнирах проводимой Сибирской карповой лигой.
Всех призеров с честной победой, интрига оставалась до финальной ракеты, вы молодцы!! Спонсорам КарпТайм, Белорекову. О, Петрокуанату, Sportex, Lucky Fishermen, большое спасибо, без Вас этот турнир не был столь интересным и зрелищным. До встречи на водоемах.
Ссылка на фотографии с Кубка Сибирской Карповой Лиги в честь В. Бахаева https://yadi.sk/d/3LrcQItvEFJGBg
Всем Привет. Баталии отгремели. Этап Кубка Сибирской Карповой Лиги в честь В. Бахаева - завершился. Мне как одному из организаторов этого Турнира, хотелось бы поблагодарить Всех участников, выразить свою признательность причастным к этому Турниру людям. Всем Спасибо, без Вас этот бы Праздник не состоялся. Ждём Всех желающих на следующий год на новых этапах Лиги. Спонсоры надеюсь год от года будут только прибавляться и помогут развитию нашего любимого хобби. Скоро выйдет фильм об этом Турнире. Отчёт нашей команды Lucky Fishermen, будет в ближайшее время опубликован.
Группа разбивки секторов
Сектор грязный мыс
Разбивка секторов.
Команда электрик
Собираем банер